
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- 卵、鶏肉、ごはん
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 606kcal たんぱく質 23.3g 脂質 26.5g 炭水化物 63.1g コレステロール 477mg 食塩相当量 3.3g 食物繊維 1.8g カリウム 567mg カルシウム 73mg マグネシウム 41mg リン 320mg 鉄 2.6mg 亜鉛 2.9mg ビタミンA 246µg ビタミンE 2.7mg ビタミンB1 0.18mg ビタミンB2 0.53mg ビタミンB6 0.29mg ビタミンB12 1.0µg 葉酸 59µg ビタミンC 8mg ビタミンD 2.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- シンプルな具材で作る、定番のオムライス。ケチャップの酸味と彩り豊かな見た目が食欲を掻き立てます。
レシピが生まれたストーリー
ケチャップ味の定番オムライス。ケチャップ味は治療の影響などで、味を感じにくいときでも感じ取りやすいのでおすすめです。おい…続きを読むしく仕上げるポイントは、ご飯を合わせる前にケチャップをしっかりと煮詰めること。ご飯がべちゃっとせず、パラパラに仕上がります。卵は、バターをしっかり使って焼くと巻きやすく、より風味が豊かに。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 80 g |
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玉ねぎ | 60 g |
ご飯 | 250 g |
オリーブ油 | 小さじ1 (4 g) |
ケチャップ(チキンライス用) | 大さじ4 (60 g) |
塩(チキンライス用) | 小さじ1/6 (1 g) |
粗びき黒こしょう | 少々 |
卵 | 200 g |
塩(卵用) | 小さじ1/6 (1 g) |
バター | 大さじ1と2/3 (20 g) |
ケチャップ(仕上げ用) | 大さじ2と2/3 (40 g) |
作り方
- 鶏肉は1.5cmくらいの角切りに、玉ねぎは1cmの角切りにします。
- 卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜます。
- フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れて鶏肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまでしっかりと炒めます。
- トマトケチャップを加え、混ぜながら1〜2分煮詰めます。
- ごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを加えて混ぜたら火を止めます。
- 別のフライパンにバターを熱し、1人分の卵液を流し入れて箸で大きく混ぜます。
- 半熟になったら火を止め、真ん中に1人分のチキンライスを横長にのせます。
- フライパンを軽く傾けて、上下の両端を折り畳むようにして包みます。
- 巻き終わりが下になるようにお皿にのせ、キッチンペーパーで表面をおさえて形を整えたら出来上がりです。
おいしそう