オムライス

オムライス

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分
主な材料
卵、鶏肉、ごはん
栄養価(1人分)
エネルギー606kcal
たんぱく質23.3g
脂質26.5g
炭水化物63.1g
コレステロール477mg
食塩相当量3.3g
食物繊維1.8g
カリウム567mg
カルシウム73mg
マグネシウム41mg
リン320mg
2.6mg
亜鉛2.9mg
ビタミンA246µg
ビタミンE2.7mg
ビタミンB10.18mg
ビタミンB20.53mg
ビタミンB60.29mg
ビタミンB121.0µg
葉酸59µg
ビタミンC8mg
ビタミンD2.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
シンプルな具材で作る、定番のオムライス。ケチャップの酸味と彩り豊かな見た目が食欲を掻き立てます。

レシピが生まれたストーリー

 ケチャップ味の定番オムライス。ケチャップ味は治療の影響などで、味を感じにくいときでも感じ取りやすいのでおすすめです。おい…続きを読むしく仕上げるポイントは、ご飯を合わせる前にケチャップをしっかりと煮詰めること。ご飯がべちゃっとせず、パラパラに仕上がります。卵は、バターをしっかり使って焼くと巻きやすく、より風味が豊かに。

材料(2人分)

鶏もも肉80 g
玉ねぎ60 g
ご飯250 g
オリーブ油小さじ1 (4 g)
ケチャップ(チキンライス用)大さじ4 (60 g)
塩(チキンライス用)小さじ1/6 (1 g)
粗びき黒こしょう少々
200 g
塩(卵用)小さじ1/6 (1 g)
バター大さじ1と2/3 (20 g)
ケチャップ(仕上げ用)大さじ2と2/3 (40 g)

作り方

  1. 鶏肉は1.5cmくらいの角切りに、玉ねぎは1cmの角切りにします。
  2. 卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜます。
  3. フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れて鶏肉を炒めます。
  4. 肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまでしっかりと炒めます。
  5. トマトケチャップを加え、混ぜながら1〜2分煮詰めます。
  6. ごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを加えて混ぜたら火を止めます。
  7. 別のフライパンにバターを熱し、1人分の卵液を流し入れて箸で大きく混ぜます。
  8. 半熟になったら火を止め、真ん中に1人分のチキンライスを横長にのせます。
  9. フライパンを軽く傾けて、上下の両端を折り畳むようにして包みます。
  10. 巻き終わりが下になるようにお皿にのせ、キッチンペーパーで表面をおさえて形を整えたら出来上がりです。
おいしそう
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