やわらか豆腐ハンバーグ 和風ソース

やわらか豆腐ハンバーグ 和風ソース

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分
主な材料
豆腐、鶏肉、玉ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー314kcal
たんぱく質19.8g
脂質15.7g
炭水化物19.5g
コレステロール117mg
食塩相当量2.1g
食物繊維2.7g
カリウム600mg
カルシウム106mg
マグネシウム140mg
リン286mg
2.0mg
亜鉛2.0mg
ビタミンA85µg
ビタミンE2.1mg
ビタミンB10.20mg
ビタミンB20.27mg
ビタミンB60.40mg
ビタミンB120.3µg
葉酸105µg
ビタミンC50mg
ビタミンD0.5µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
しょうがを効かせた和風ソースで食べる、ふわふわの豆腐ハンバーグ。豆腐と鶏ひき肉を使った、おなかにやさしいハンバーグです。

レシピが生まれたストーリー

 ふわふわ食感がたまらない、豆腐ハンバーグ。とろっとした和風ソースを絡めて食べれば、飲み込みがしにくいときでも食べやすい一…続きを読む品です。豆腐の水きりをしっかりとするとべちゃっとせず、蓋をして蒸し焼きにすることでふわふわの食感に。小さめの2個付けにすれば、フライ返しで返しやすく、加熱時間が短くなり、さらに満足感もアップします。

材料(2人分)

木綿豆腐160 g
鶏ひき肉120 g
玉ねぎ80 g
A片栗粉小さじ2と2/3 (8 g)
A溶き卵30 g
A塩小さじ1/6 (1 g)
小さじ1 (4 g)
Bしょうゆ大さじ1 (18 g)
Bみりん大さじ1 (18 g)
B酒大さじ1 (15 g)
B砂糖小さじ1/3 (1 g)
Bしょうが汁5 g
B水100 ml
片栗粉小さじ1と2/3 (5 g)
ブロッコリー(小房に分けてゆでる)60 g
トマト(くし切り)80 g

作り方

  1. (下準備)豆腐はペーパータオルに包んでしばらくおき、水切りします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱し、粗熱をとります。
  3. ボウルに水切りした豆腐、ひき肉、1の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜます。
  4. 小判型に成形し、油をひいたフライパンに並べます。
  5. 両面軽く焼き色がつくまで焼き、水を加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにしたら器に取り出します。
  6. 4のフライパンを軽く拭き、Bの調味料を入れて加熱します。<br />
  7. 沸々としたら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止めます。
  8. 4のハンバーグに6のたれをかけ、トマトとブロッコリーを添えたら出来上がりです。
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