
情報提供:青い自転車さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- ヨーグルト、豆腐
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 110kcal たんぱく質 7.0g 脂質 3.8g 炭水化物 12.3g コレステロール 10mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 0.1g カリウム 193mg カルシウム 117mg マグネシウム 31mg リン 111mg 鉄 0.4mg 亜鉛 0.6mg ビタミンA 27µg ビタミンE 0.1mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.13mg ビタミンB6 0.05mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 12µg ビタミンC 1mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 豆腐とヨーグルトで作るレアチーズケーキ風味のデザート。さっぱりとした味でつるりと食べられます。
レシピが生まれたストーリー
ちょっとしたおやつにぴったりの豆腐とヨーグルトで作る、レアチーズケーキ風味のデザート。たんぱく質がしっかりととれます。ゼ…続きを読むラチンで固めてるので、喉越しがよくつるりと食べられます。その時の気分や味覚の状態に合わせて、ジャムやはちみつをかけいただくとよりおいしくいただけます。
材料(2人分)
ヨーグルト(無糖) | 120 g |
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絹ごし豆腐 | 80 g |
はちみつ | 大さじ2/3 (14 g) |
グラニュー糖 | 小さじ1 (4 g) |
牛乳 | 大さじ2と2/3 (40 g) |
粉ゼラチン | 小さじ1と2/3 (5 g) |
湯 | 大さじ2 (30 g) |
ブルーベリージャム(お好みで) | 10 g |
ミントの葉(お好みで) | 少々 |
作り方
- ペーパータオルを敷いたざるにヨーグルトを入れて15分ほどおき、水切りをします。ゼラチンは分量の湯で溶かします。
- ボウルにヨーグルトと絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜたら、はちみつとグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
- ゼラチンと牛乳を混ぜ、2に加えます。
- 3をお好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら、スプーンですくって盛り付けます。ブルーベリージャムをかけていただきます。
- ※こちらのレシピは、甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整してください。
おいしそう