豆腐レアチーズケーキ風
情報提供:青い自転車さん
調理時間
1時間以内
主な材料
ヨーグルト、豆腐
栄養価(1人分)
エネルギー110kcal
たんぱく質7.0g
脂質3.8g
炭水化物12.3g
コレステロール10mg
食塩相当量0.1g
食物繊維0.1g
カリウム193mg
カルシウム117mg
マグネシウム31mg
リン111mg
0.4mg
亜鉛0.6mg
ビタミンA27µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.13mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.1µg
葉酸12µg
ビタミンC1mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
豆腐とヨーグルトで作るレアチーズケーキ風味のデザート。さっぱりとした味でつるりと食べられます。

レシピが生まれたストーリー

 ちょっとしたおやつにぴったりの豆腐とヨーグルトで作る、レアチーズケーキ風味のデザート。たんぱく質がしっかりととれます。ゼ…続きを読むラチンで固めてるので、喉越しがよくつるりと食べられます。その時の気分や味覚の状態に合わせて、ジャムやはちみつをかけいただくとよりおいしくいただけます。

材料(2人分)

ヨーグルト(無糖)120 g
絹ごし豆腐80 g
はちみつ大さじ2/3 (14 g)
グラニュー糖小さじ1 (4 g)
牛乳大さじ2と2/3 (40 g)
粉ゼラチン小さじ1と2/3 (5 g)
大さじ2 (30 g)
ブルーベリージャム(お好みで)10 g
ミントの葉(お好みで)少々

作り方

  1. ペーパータオルを敷いたざるにヨーグルトを入れて15分ほどおき、水切りをします。ゼラチンは分量の湯で溶かします。
  2. ボウルにヨーグルトと絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜたら、はちみつとグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
  3. ゼラチンと牛乳を混ぜ、2に加えます。
  4. 3をお好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 固まったら、スプーンですくって盛り付けます。ブルーベリージャムをかけていただきます。
  6. ※こちらのレシピは、甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整してください。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。