さっぱりそうめん

さっぱりそうめん

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
そうめん、ささ身、トマト
栄養価(1人分)
エネルギー303kcal
たんぱく質13.8g
脂質7.0g
炭水化物42.5g
コレステロール20mg
食塩相当量2.1g
食物繊維2.2g
カリウム300mg
カルシウム68mg
マグネシウム44mg
リン156mg
1.1mg
亜鉛0.9mg
ビタミンA21µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.10mg
ビタミンB20.09mg
ビタミンB60.26mg
ビタミンB120.0µg
葉酸27µg
ビタミンC8mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康管理栄養士
監修者のコメント
手作りのたれでいただく、彩り豊かなさっぱりそうめん。食欲がないときでも、つるりといただけます。

レシピが生まれたストーリー

 お酢がきいたたれで、さっぱりと食べられるそうめん。喉越しが良いそうめんは、食欲がないときにも食べやすい一品です。鶏ささ身…続きを読むは、酒を振ってから加熱することで臭みが気になりません。電子レンジで加熱した時に出たスープをたれに入れると、たれに鶏肉のうまみが加わりよりおいしくいただけます。

材料(2人分)

そうめん(乾麺)100g
鶏ささ身60g
大さじ2/3 (10 g)
トマト60g
きゅうり40g
たれ
Aしょうゆ大さじ1と1/3 (24 g)
Aみりん小さじ1 (6 g)
A砂糖小さじ1と1/3 (4 g)
A酢大さじ1 (15 g)
Aごま油大さじ2/3 (8 g)
A白炒りごま小さじ2と2/3 (8 g)

作り方

  1. きゅうりは、縦に半分に切ってから斜め薄切りに、トマトは5mm程の半月切りにします。
  2. 鶏ささ身を耐熱皿にのせて酒を振ります。ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、ラップをしたまま5分おきます。
  3. 2で出た水分をボウルに移し、Aを加えて混ぜ合わせます。
  4. 鶏ささ身が冷めたら、食べやすい大きさに裂きます。
  5. そうめんをゆでます。ゆで上がったら、流水でよく洗い水けをきります。4のボウルに入れ混ぜます。
  6. 5を器に盛り、鶏ささ身、きゅうり、トマトをのせたらできあがりです。
  7. ※電子レンジの加熱時間は2人分の目安です。
おいしそう
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