情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- そうめん、ささ身、トマト
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 303kcal たんぱく質 13.8g 脂質 7.0g 炭水化物 42.5g コレステロール 20mg 食塩相当量 2.1g 食物繊維 2.2g カリウム 300mg カルシウム 68mg マグネシウム 44mg リン 156mg 鉄 1.1mg 亜鉛 0.9mg ビタミンA 21µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.10mg ビタミンB2 0.09mg ビタミンB6 0.26mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 27µg ビタミンC 8mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康管理栄養士
- 監修者のコメント
- 手作りのたれでいただく、彩り豊かなさっぱりそうめん。食欲がないときでも、つるりといただけます。
レシピが生まれたストーリー
お酢がきいたたれで、さっぱりと食べられるそうめん。喉越しが良いそうめんは、食欲がないときにも食べやすい一品です。鶏ささ身…続きを読むは、酒を振ってから加熱することで臭みが気になりません。電子レンジで加熱した時に出たスープをたれに入れると、たれに鶏肉のうまみが加わりよりおいしくいただけます。
材料(2人分)
そうめん(乾麺) | 100g |
---|---|
鶏ささ身 | 60g |
酒 | 大さじ2/3 (10 g) |
トマト | 60g |
きゅうり | 40g |
たれ | |
Aしょうゆ | 大さじ1と1/3 (24 g) |
Aみりん | 小さじ1 (6 g) |
A砂糖 | 小さじ1と1/3 (4 g) |
A酢 | 大さじ1 (15 g) |
Aごま油 | 大さじ2/3 (8 g) |
白炒りごま | 小さじ2と2/3 (8 g) |
作り方
- きゅうりは、せん切り、トマトは5mm程の半月切りにします。
- 鶏ささ身を耐熱皿にのせて酒を振ります。ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、ラップをしたまま5分おきます。
- 2で出た水分をボウルに移し、Aを加えて混ぜ合わせます。
- 鶏ささ身が冷めたら、食べやすい大きさに裂きます。
- そうめんをゆでます。ゆで上がったら、流水でよく洗い水けをきります。3のボウルに入れ混ぜます。
- 5を器に盛り、鶏ささ身、きゅうり、トマトをのせ、ごまを振ったらできあがりです。
- ※電子レンジの加熱時間は2人分の目安です。
おいしそう