
豚団子入りミネストローネ
野菜を舌でつぶせるやわらかさになるまでコトコト煮たスープは消化吸収の助けにもなります
【材料 4人分】
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
1 | 肉団子 | |
豚シート肉の肉だね *作り方は「クリコ流ふわふわ介護ごはん」第2回「シート肉の肉だね」参照 |
約90g | |
ドライローズマリー | 小さじ1/4 | |
2 | にんにく | 1/2片 |
3 | ベーコン | 20g |
4 | ドライローズマリー | 小さじ1/4 |
5 | オリーブ油 | 大さじ1 |
6 | 緑黄色野菜(玉ねぎ、じゃがいも、人参、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ) | 各50g |
7 | スープ | |
水 | 800ml | |
トマト水煮(種は除く) | 100g | |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 | |
ローズマリー | 1/2本 | |
ローリエ | 1/2枚 | |
8 | 塩・胡椒 | 適宜 |
9 | パセリみじん切り | 適量 |
10 | 削ったパルメザンチーズ | 適量 |
11 | 揚げ油 | 適量 |
【作り方】
豚シート肉の肉だねを用意し、ドライローズマリーを混ぜる。
160度に熱した揚げ油に肉だね小さじ1ずつを静かに入れ、きつね色になるまで転がしながら揚げ、油を切る。
フライパンにみじん切りにしたにんにくとべーコン、ドライローズマリー、オリーブ油を入れ弱火にかける。
にんにくの香りがたったら、1.5cm角に切った緑黄色野菜(かぼちゃを除く)を加え炒める。
スープの材料を加え強火にかけ、沸いたら弱火にし約50分煮る。
2と1.5cm角に切ったかぼちゃを入れさらに10分煮る。水分が足りなければ適宜足し、塩・胡椒で味を整える。
器に盛り、香りづけにオリーブ油(分量外)をまわしかけ、パセリのみじん切りを散らす。好みで、削ったパルメザンチーズをかける。
【ポイント】
・野菜は舌でつぶせるやわらかさになるまで煮る。
・かぼちゃは煮崩れないよう、仕上がる10分程前に加える。
