お食事に悩んだときも、ホッとできる“おいしい”を感じてもらえるレシピをご紹介します。作る人にもやさしい工夫を詰め込みました。ぜひお試しください。
サケつみれ 石狩風
寒い季節に体の芯から温めてくれる石狩鍋はご馳走ですね。
しっとりふわふわのサケつみれとバターのコクがお代わりしたくなる美味しさ。
とろみのある汁が飲み込みを助けてくれます。
しっとりふわふわのサケつみれとバターのコクがお代わりしたくなる美味しさ。
とろみのある汁が飲み込みを助けてくれます。
【下準備】
サケすり身を作る。
【材料】出来上がり約120g
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 1 | 生サケ(皮と骨を除く) | 60g |
| 2 | はんぺん | 25g |
| 3 | 麩(粉)*ミルなどで粉砕しておく | 5g |
| 4 | 酒 | 小さじ1 |
| 5 | マヨネーズ | 5g |
| 6 | オイスターソース | 小さじ 1/3 |
【作り方】サケすり身
- はんぺんは3cm角に切り、沸騰したお湯で約2分ゆでる。キッチンペーパーに取り、冷めたら粗く刻む。生サケは粗く刻む。
- 1と酒、マヨネーズ、オイスターソースをフードプロセッサーに入れて粉砕する。粒がなくなったら、麩(粉)を入れてなめらかになるまで粉砕する。
サケつみれ 石狩風
【材料】2人分
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 1 | 下準備で作ったサケすり身 | 約120g |
| 2 | しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
| 3 | じゃがいも | 80g |
| 4 | 大根 | 40g |
| 5 | 人参 | 20g |
| 6 | だし汁 | 450cc |
| 7 | 調味料 | |
| みそ | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 本みりん | 大さじ1 | |
| 8 | 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ1) | 各小さじ1 |
| 9 | 無塩バター | 10g |
| 10 | ネギのみじん切り、黒こしょう | 適宜 |
【作り方】サケつみれ 石狩風
- サケすり身にしょうがのしぼり汁を混ぜる。
- じゃがいもはひとくち大に切り、大根と人参は厚さ1cmのいちょう切りまたは半月切りにする。鍋に野菜とだし汁を入れ、舌でつぶせる柔らかさになるまで加熱する。
- 2の火を弱め、1を大さじ1ずつすくい、静かに入れて加熱する。水分が足りなければだし汁(分量外)を足す。
- すり身に火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた調味料を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、無塩バターを混ぜる。
- 器に盛り、好みでネギのみじん切りをのせ、黒こしょうを振る。
【ポイント】
・サケすり身は、煮崩れしないよう静かに加熱する。
・飲み込みやすくするために、汁にとろみをつける。


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