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クリコの「今日をささえる」レシピ/第3回 エビマヨのオレンジ風味

掲載日:2025年6月3日 10時00分

お食事に悩んだときも、ホッとできる“おいしい”を感じてもらえるレシピをご紹介します。作る人にもやさしい工夫を詰め込みました。ぜひお試しください。

エビマヨのオレンジ風味

梅雨時の食欲不振に、中華の人気メニュー「エビマヨ」はいかがでしょうか
マヨネーズソースの酸味が、唾液の分泌を高め食欲を刺激してくれます
甘いオレンジの香りが爽やかな一品です

【材料 10個分】

材料名 分量
1 海老すり身
*作り方は 「クリコ流ふわふわ介護ごはん」第3回「海老すり身」参照
約90g
2
天ぷら粉 大さじ2
大さじ2
3 揚げ油 適量
4 マヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 小さじ2
ケチャップ 小さじ1
練乳 大さじ1/2
紹興酒または日本酒 小さじ1/4
削ったオレンジの皮 適量
5 オレンジのスライス 適宜
6 スプラウト 適宜

【作り方】

  1. 海老すり身を用意し、6等分する。約15gずつを耐熱皿に置き、小さいゴムベラで海老の形に整え、ラップをふんわりかける。3本につき500Wの電子レンジで約40秒加熱し、そのまま冷ます。

  2. 衣の材料を混ぜ1にしっかりつけ、180度に熱した揚げ油でさっと揚げる。

  3. マヨネーズソースの材料を混ぜ、2に絡める。

  4. 皿にオレンジのスライスを並べ3を盛り、スプラウトを添える。

【ポイント】

海老すり身は加熱済みのため、揚げる際は軽く火を通し柔らかさを保つ。

クリコ 料理研究家・介護食アドバイザー
クリコ 料理研究家・介護食アドバイザー 本名は保森千枝(やすもりちえ) 自身の介護経験から、加熱しても固くならない手作りの肉・魚介素材を考案。柔らかく、見た目に食欲のわく肉・魚介料理のレシピを多数開発。野菜ピュレを活用した野菜料理は、主食からデザートまでレパートリも豊富。 食べる人だけでなく作る人も一緒に楽しめる、そんな家庭の食卓作りをモットーとしている。 【Webサイト】 「やわらかい・飲み込み安い クリコ流ふわふわ希望ごはん」 https://curiko-kaigo-gohan.com/ 【主な著書】 「希望のごはん」(日経 BP社) 「噛む力が弱った人のおいしい長生きごはん」(講談社)
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