お食事に悩んだときも、ホッとできる“おいしい”を感じてもらえるレシピをご紹介します。作る人にもやさしい工夫を詰め込みました。ぜひお試しください。

エビマヨのオレンジ風味
梅雨時の食欲不振に、中華の人気メニュー「エビマヨ」はいかがでしょうか
マヨネーズソースの酸味が、唾液の分泌を高め食欲を刺激してくれます
甘いオレンジの香りが爽やかな一品です
マヨネーズソースの酸味が、唾液の分泌を高め食欲を刺激してくれます
甘いオレンジの香りが爽やかな一品です
【材料 10個分】
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
1 |
海老すり身 *作り方は 「クリコ流ふわふわ介護ごはん」第3回「海老すり身」参照 |
約90g |
2 | 衣 | |
天ぷら粉 | 大さじ2 | |
水 | 大さじ2 | |
3 | 揚げ油 | 適量 |
4 | マヨネーズソース | |
マヨネーズ | 大さじ2 | |
ヨーグルト | 小さじ2 | |
ケチャップ | 小さじ1 | |
練乳 | 大さじ1/2 | |
紹興酒または日本酒 | 小さじ1/4 | |
削ったオレンジの皮 | 適量 | |
5 | オレンジのスライス | 適宜 |
6 | スプラウト | 適宜 |
【作り方】
海老すり身を用意し、6等分する。約15gずつを耐熱皿に置き、小さいゴムベラで海老の形に整え、ラップをふんわりかける。3本につき500Wの電子レンジで約40秒加熱し、そのまま冷ます。
衣の材料を混ぜ1にしっかりつけ、180度に熱した揚げ油でさっと揚げる。
マヨネーズソースの材料を混ぜ、2に絡める。
皿にオレンジのスライスを並べ3を盛り、スプラウトを添える。
【ポイント】
海老すり身は加熱済みのため、揚げる際は軽く火を通し柔らかさを保つ。
