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クリコの「今日をささえる」レシピ/第5回 ふわふわ鶏唐揚げ

掲載日:2025年8月4日 10時00分

お食事に悩んだときも、ホッとできる“おいしい”を感じてもらえるレシピをご紹介します。作る人にもやさしい工夫を詰め込みました。ぜひお試しください。

ふわふわ鶏唐揚げ

鶏の唐揚げは子供から大人までみんなに愛される定番おかず!
夏バテ気味でも食欲をそそるスタミナ満点料理。
鶏肉団子で作る唐揚げは、外はカラリ中ふんわりのあとひく美味しさです。

【材料 9個分】

材料名 分量
1 鶏シート肉の肉だね
*作り方は 「クリコ流ふわふわ介護ごはん」第2回「シート肉の肉だね」参照
約180g
2 つけ醤油
醤油 小さじ2
すりおろし生姜 2g
3 片栗粉 適量
4 揚げ油 適量
5 スダチ 適量

【作り方】

  1. 鶏シート肉の肉だねを用意する。
  2. 鍋に湯を沸かし火を弱め、肉だね大さじ1ずつを静かに入れ茹でる。浮いてきて50秒ほどたったらキッチンペーパーにとり水気を切る。
  3. 小皿につけ醤油の材料を混ぜ、2の表面全体につける。片栗粉を薄くまぶし、180度に熱した揚げ油でさっと揚げる。
  4. 皿に盛り、スダチを添える。

【ポイント】

つけ醤油に長く浸けると、醤油が染み込んで煮物のようになるため、時間をおかずすぐに片栗粉をつける。

クリコ 料理研究家・介護食アドバイザー
クリコ 料理研究家・介護食アドバイザー 本名は保森千枝(やすもりちえ) 自身の介護経験から、加熱しても固くならない手作りの肉・魚介素材を考案。柔らかく、見た目に食欲のわく肉・魚介料理のレシピを多数開発。野菜ピュレを活用した野菜料理は、主食からデザートまでレパートリも豊富。 食べる人だけでなく作る人も一緒に楽しめる、そんな家庭の食卓作りをモットーとしている。 【Webサイト】 「やわらかい・飲み込み安い クリコ流ふわふわ希望ごはん」 https://curiko-kaigo-gohan.com/ 【主な著書】 「希望のごはん」(日経 BP社) 「噛む力が弱った人のおいしい長生きごはん」(講談社)
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